Kamis, 13 Juni 2024

Resep Domba Panggang Aroma Butter

Ini sebetulnya masakan tahun 2019, cuma ternyata belum dipindahin ke blog hadeeeh. Padahal ini masakan Domba panggang pertama kali bikin dan sukses.

Jadi ceritanya punya 1 kaki domba yang montog di kulkas, cuma gw lagi gak mau ribet bikin (Sate Domba) atau (Sup Daging Domba) yang pernah gw buat.

"Domba Panggang Aroma Butter.jpeg"
Pingin yang simple, di panggang aja. Dapat resep hasil gugling, tapi bumbu disesuaikan dengan yang ada di kulkas kita, jumlah takaran juga suka suka😀tapi tetap enak dong.

Resep Domba Panggang Aroma Butter

Bahan-bahan:

  • - 1 paha domba montoq (ingat ya, jangan dicuci dulu, langsung  dilumuri parutan nanas 15 menit dan dibilas) dikerat-kerat dagingnya agar bumbu meresap😊
"Daging paha domba .jpeg"

Bumbu olesan:

  • - 10 buah bawang putih haluskan
  • - Lada 1 sendok
  • - Gula Semut/Brown sugar, kalau gak ada pakai kecap manis juga oke
  • - Garam satu sendok
  • - Olive oil / minyak sayur 5-6 sendok
  • - Air jeruk lemon satu buah.
  • Semua dicampur terus diaduk rata, oleskan di kedua sisi paha domba, diamkan kurang lebih 1 jam.
"Daging domba dan sayuran siap dipanggang.jpeg"
Cara Membuat:

  • - Panaskan oven 180°c, api atas dan bawah.
  • - Susun sayuran kayak wortel, buncis, kentang dan bawang bombay yang sudah dioles olive oil atau minyak sayur dan garam, kemudian taruh paha domba di atasnya, ternyata ini ada alasannya, agar domba matang dan garing di dua sisi.
  • Tapi kalau dipanggang sayuran warnanya gak cantek, jadi gw biasanya juga merebus buncis dan wortel sebentar, terus di goreng di teflon dengan butter biar mengkilat dan harum. Kalau ada parsley kering bisa ditabur di atasnya.
  • - Panggang selama 30 menit, kemudian keluarkan, siram domba dengan saus yang keluar ketika dipanggang, kemudian oles dengan butter (bila ada) yang sudah dicairkan.
  • -  Balik bagian domba, panggang lagi selama 30 menit.
  • - Sajikan dengan sambal kecap dan saus kaldu yang berasal dari panggangan.
"Domba Panggang Aroma Butter.jpeg"
"Kaldu Domba Panggang Aroma Butter.jpeg"
"Salad sayuran dan bombay.jpeg"

Makannya dicocol pakai sambal kecap yang biasa juga buat makan sate. Gw kasih lagi resepnya ya.

Resep sambal kecap: 

  • - Cabe rawit hijau 10 buah, cabe rawit merah 10 buah, bawang merah 15 buah, tomat merah satu buah (buang tengahnya) semua diiris kecil, perasan air jeruk nipis satu buah, kecap manis (2 botol @200gr). Campur semua, aduk rata.
"Sambal Kecap.jpeg"
Kita makan ini pakai nasi dong yang kita siram dengan sisa kaldu 😁 karena sayurannya banyak, pakai nasi secentong kecil juga sudah kenyang, apalagi kalo pakai jagung rebus segala.

Selamat mencoba resep ini pas Idul Adha nanti. Makasih buat yang sudah mampir di blog ini.

2 komentar:

  1. Aku tuh sukaaaaa banget semua makanan yg berbau domba, kambing dan sejenisnya. Tp itulah mba, ga berani masaknya 🤭🤣🤣🤣. Kuatir gagal malah mubazir. Apalagi tricky kan masak domba ini😄. Tp. Langsung krucuk2 nih liat masakan dj atas 😍😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja mba Fanny masak porsi kecil, kalo gagal kan nyesel ha..ha...

      Hapus