Jumat, 24 Juni 2016

Akhirnya Punya Video Masak yang Diedit

Bulan Puasa tanggal 17 Juni 2016 lalu, saya kebagian juga diundang acara Kumpulan Emak2 Blogger (KEB)  yang bekerjasama dengan Blibli.com dan kokiku TV.

Kumpulan Emak2 Blogger tempat saya bergabung ini punya tagline "Inspirasi perempuan, kami ada untuk berbagi", adalah kumpulan perempuan yang lajang dan yang sudah jadi emak-emak tapi punya blog. 

Sedangkan Blibli.com adalah toko belanja online dengan konsep belanja online ala mall. Dengan konsep tersebut blibli.com berharap masyarakat Indonesia yang terbiasa belanja di mall bisa menemukan barang yang mereka cari dengan mudah dan menyenangkan dimana pun dan kapan pun.

Sementara Kokiku TV dari deskripsinya  adalah cooking channel yang menyediakan resep dan video online dari berbagai negara, nggak cuma Indonesia. Video masaknya disajikan secara menarik dengan visual yang menghibur dan nggak ngebosenin.

Tuh kan Keren-keren ya penyelenggaranya, makanya biarpun lagi puasa, saya semangat banget berangkat menuju tempat acara. 
Blogger2 keren euy
Acaranya juga keren
Pada acara yang berlangsung di kantor Modena Kitchen, bertajuk #BlibliFriendsMeetUp, Cooking and Video Blogging Workshop, saya jadi tambah ilmu untuk bagusin foto blog sm video masak. 

Lucky Andreono juara Masterchef Indonesia musim pertama, didapuk untuk memperagakan resep masakan semur daging ala Lucky.  

Langsung deh terlihat jelas betapa selama ini saya bikin foto masak dan video masak dengan cara yang sederhanaaaa banget.
Lucky sekarang pede tanpa tutup kepala
Saya merekam video cuma pakai tangan kiri (tangan kanan masak dll), atau anak saya Nayla (waktu itu umurnya baru 7 tahun) yang merekam saat saya masak, sebisanya dia hi...hi.... 

Biasanya langsung saya uploud  ke Youtube utuh-utuh tanpa diedit. Bukan tanpa alasan, saya gaptek tapi pingin punya blog masakan, jadi ajaib aja selama ini dengan utak atik sendiri bisa bikin blog masak sederhana ini. 

Workshop yang berlangsung sekitar 3 jam, di Modena Kitchen ini, mengenalkan saya sama Lazy Pod, perangkat pembantu untuk merekam video masak sendiri.

Karena si Lazy Pod (Blibli.com ternyata jual alat bantu ini lo), bisa untuk meletakkan kamera misalnya di atas penyedot asap, jadi bisa merekam saat saya masak tanpa harus ribet dan repot. 

Lucky juga ngasih tips bagaimana biar gambar masakan bagus, caranya direkam satu-satu, dari pengambilan gambar aneka bumbu, cara masak dan menampilkan masakan jadi

Menurut Lucky, sebaiknya masakan  yang ingin ditampilkan sebagai masakan siap saji, direkam ketika masakan masih setengah matang, agar dapat warna coklat keemasan yang cantik.

Karena kalau sudah matang, gambar yang dihasilkan lebih gelap. Tips ini bisa diterapkan untuk foto masakan juga.

Kelar acara masak beserta  tips-tips masak yang asik dan enak, kita diminta mempraktikkan resep masakan sekaligus bikin video masak resep semur daging ala Lucky tadi.

Saya berpasangan dengan Afifah Mazaya yang biasa dipanggil Fifah dan baru saya kenal di acara tersebut.

Dia memilih untuk merekam video masaknya karena lumayan bisa ngedit gambarnya nanti. Mau gak mau dong saya yang masak, lah wong saya gak bisa ngedit video :).

Grogi plus salah-salah ngomong sudah pasti, karena tau ini untuk lomba dan diliatin banyak orang, biasanya sih shooting di dapur sendirian jadi bebas ngomong tanpa beban.

Kebetulan waktu kita rekaman saat masak semur ini, penyedot asapnya dinyalakan semua, makanya suaranya gak terlalu jernih di video.

Ketika kelar masak, saya lihat peserta lain meletakkan masakannya di dapur setelah video masaknya selesai 

Sementara masakan kita berdua kelar kita makan hi...hi.... kebetulan dagingnya sedikit dan pas waktunya berbuka puasa juga.  

Taraaaa.... This is it Semur Daging ala Hanny & Fifah
Sementara itu pengalaman Fifah beda lagi,  dari size aplikasi edit video yg kebesaran untuk di download, sampai akhirnya dia putuskan ngedit video pakai handphone.

Hasilnya bisa dilihat di video masak di bawah ini. Dilengkapi tulisan resep lengkap berikut cara membuatnya.

Buat saya editan video masak Fifah, dengan pemeran utamanya sekelas saya sih, sudah bagus banget hi...hi.... Suka deh, makasih ya Fifah. 
Semoga saya dapat kesempatan lagi untuk ikutan acara video masak yang keren, bareng teman-teman blogger lainnya. Terimakasih Kumpulan Emak2 Blogger, Blibli.com, Kokiku TV, undang saya lagi yaaaaaa.

Sabtu, 11 Juni 2016

Double Coklat Mania

Kalau  ditanya, cake coklat apa yang paling gw suka, pasti gw akan bilang Cake AH (American hamburger).

Dulu waktu belum nikah, biasanya gw nyimpen dua piece Cake coklat ini di tempat kos. 

Pulang kerja sambil nonton tv nyemilin cake ini, me time banget deh, me time ala jomblo wkwkwkwkwk.

Ini cake coklat yang paling saya sukaaaaaa:). Double Coklat buatan AH,  cake sm coklatnya melted banget.
Double Coklat American Hamburger
Biasanya gw beli cake AH yang ada di Cikini (sekarang gabung sama hotel formula 1).  Dia punya cabang juga salah satunya di Atrium senen.

Sabtu, 27 Februari 2016

Ayam Penyet Halimun, Sambelnya Nampol

Setiap sabtu siang kalau nungguin Nayla balet di Namarina Halimun, Jakarta selatan, pasti kita makan siangnya di seputaran daerah itu.

Salah satu tempat makan yang kita coba, Ayam penyet depan Halimun medical Centre Jakarta selatan. 

Yang pertama dicobain pastinya sambelnya. sambelnya nampol banget. Dijamin Keringat bercucuran sama berlinang airmata. 
Ayam Penyet di halimun Jaksel
Tapi kalau mau sambel yang pedesnya sedang juga ada. Harga per porsi 18 ribu sudah termasuk tahu tempe.

Minggu, 06 Desember 2015

Celimpungan kuah kuning

Dapat oleh-oleh makanan khas Palembang dari sepupu, nama makanannya Celimpungan. 

Makanannya sudah jadi, gw tinggal angetin lagi, dengan pelengkap sambal dan bawang goreng.

Mirip tekwan karena terbuat dari sagu dan ikan tenggiri (tapi ukurannya lebih besar-besar), dan kuahnya pakai santan, mirip kuah lontong sayur. 

Ternyata makannya pun di palembang kadang pakai lontong juga. Sebelum makan, kuahnya gw taburin bawang goreng sama sambel.

Nayla bolak balik makan celimpungan, sementara gw cuma sanggup 3 potong sekali makan.

Nayla ini ketularan gw, suka makanan palembang kayak Mpek2, sama Tekwan (buatan oma pastinya yang enak). biasanya kita makan di mpek-mpek musi raya pondok gede.http://www.opensnap.com/en/jakarta/restaurants?q=musi%20raya%20pondok%20gede 
Celimpungan

Minggu, 15 November 2015

Pak Budi Yang punya Warung Sate

Kalau mau ke rumah mami di pondok gede, kita pasti ngelewatin rumah makan sate dua lantai. yang modelnya tradisional modern gitu.

Namanya warung  sate & tongseng pak Budi asli Solo. Lokasi tepatnya di Pondok Bambu, Jakarta Timur (setelah proyek BKT).

Pak budi dan warungnya sudah mulai terkenal keknya, karena sejak bulan puasa lalu, jadi bintang iklan kecap manis.

Dan baru tadi siang diajak pop makan siang  nyobain sate sama tongseng kambingnya.  Enak, dagingnya lembut, bumbunya pas di lidah saya. Daftar harga bisa dilihat di foto.
Sate Kambing pak Budi
Tongseng Kambing pak Budi

Toko Kue Majestik yang Murmer

Toko roti dan kue majestik (mayestik) ini, sekarang ada dimana-mana. Rasanya sih menurut gw so so:), enak banget juga enggak, lumayan aja, harganya juga tidak terlalu mahal. 

Tapi selalu menyenangkan kalau kesana, mungkin karena tempatnya luas, dan pilihan roti dan kuenya banyak.

Gw biasanya ke Majestik yang Pondok Bambu atau Cipinang Indah. Karena dekat rumah gw dan rumah mertua.

Apalagi mama mertua  suka minta dibeliin ongol-ongol kalau kesana. Selain itu sosis solonya juga enak, tapi khusus untuk sosis solo belinya harus pagi-pagi, kesiangan sedikit pasti kehabisan.
Black Forest gulung di Mayestik

Resep Kolang Kaling Merah yang Cantik & Kenyal

Pas lagi nginep di rumah mami, omanya nayla, ada tukang sayur yang kebetulan bawa kolang kaling atau buah atep yang bagus.

Kebetulan di rumah masih ada syrup cocopandan warna merah. Cocok untuk bikin manisan Kolang kaling manis yang dingin.

Cara buatnya gampang, cuci dan rendam kolang kaling sekitar 1 jam (mami ngajarinnya begini), kemudian rebus dengan diberi daun pandan dan daun jeruk biar harum.

Setelah mendidih dan kolang kaling lunak, tiriskan. Setelah dingin baru tuangkan syrup (tanpa tambahan gula dan air) hingga kolang kaling terendam, simpan dalam kulkas. 

Kalau lagi niat banget (karena harus menyediakan syrup warna hijau dan kuning), biasanya kolang kalingnya saya bagi jadi 3 warna. Enak di makan dingin-dingin.
Manisan Kolang Kaling
Manisan Kolang Kaling